Neuaufbau des Schulsanitätsdienstes

Seit vergangenem Schuljahr gibt es einen Schulsanitätsdienst an unserer Schule.

Dazu gehören die Erste-Hilfe-AG, in der Schüler zwischen der 5. und 8. Klasse Erste Hilfe mit Spaß erlernen können, und die sich zweiwöchentlich treffende Schulsanitätsgruppe. In dieser haben auch Schüler aus höheren Klassen die Möglichkeit das Hilfeleisten zu üben und anderen Schülern in solchen Situationen zu helfen.
Beide Gruppen werden von Frau Seibert, welche in einem einwöchigen Kompaktkurs (beim Roten Kreuz in Pfalzgrafenweiler) die Kenntnisse dafür erarbeitet und den Status „Sanitäterin und Ersthelferausbilderin“ erlangt hat, betreut.

Seit diesem Schuljahr gibt es den Posten des Schulsanitätssprechers, welcher jedes Jahr durch zwei Schüler/Schülerinnen besetzt wird. Sie haben die Aufgabe Frau Seibert ein wenig zu unterstützen und bei Fragen und Problemen als Ansprechpartner für die Schulsanitäter zu dienen.

Das Ziel des Schulsanitätsdienstes ist es den Schülern/Schülerinnen zu zeigen, wie wichtig es ist, zu wissen, wie man Erste Hilfe leistet und dies auch in echten Notfällen anwendet. Um dieses Wissen zu festigen und um unsere Sekretärin Frau Bauer zu entlasten, können die Ersthelfer, die dafür in einem Schichtplan eingeteilt wurden, ihr Wissen und Können in den alltäglichen „kleinen Notfällen“ in der Schule unter Beweis stellen.