Oberstufe

Mit jeweils 45 – 50 Schülern in der Jahrgangsstufe 11 bzw. 12 bieten wir in der Regel 3 Gruppen mit je 5 Wochenstunden in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik an. Ziel dabei ist, die Gruppen recht klein zu halten, um eine bessere individuelle Betreuung zu ermöglichen und durch die fünfte Wochenstunde mehr Flexibilität bei der Wissensvermittlung zu erreichen. Wir sind in der Lage, neben Französisch und Latein auch Spanisch als Kernfach anzubieten. Für das Schuljahr 2018/2019 soll erstmals das Kernfach Wirtschaft Teil des Kernfächerkanons sein. Das Besondere der Schule zeigt sich auch in dem Angebot an Seminarkursen, den der Schüler – sofern es sinnvoll ist – anstelle der Präsentationsprüfung wählen kann. Auch im Bereich der Wahlfächer hat das Schiller-Gymnasium ein breites Angebot. So können wir im Schuljahr 2017/2018 Kurse in Informatik, Philosophie, Kunst und Design sowie einen 2-stündigen Wirtschaftskurs anbieten.

Um die Schüler der Jahrgangsstufe 12 sehr gezielt auf die schriftliche Abiturprüfung vorzubereiten, gibt es den sogenannten Sonderstundenplan, d.h. zwei Wochen vor dem schriftlichen Abitur keine Klausuren und nur Unterricht in den vier schriftlichen Abiturfächern mit Mehrstunden, falls gewünscht.

Die Betreuung in der Oberstufe (Beratung bei der Kurswahl, bei Wahl des 3. und 4. Prüfungsfaches, bei der Abrechnung des Seminarkurses bzw. beim 5. Prüfungsfach und nach der Eröffnung – d.h. nach der Bekanntgabe der schriftlichen Ergebnisse) ist mir als Oberstufenleiterin besonders wichtig.

Während der gesamten 10. Klasse finden Informationsveranstaltungen statt. Den Schülern müssen die Begriffe wie Kurs, unterpunktet, Abrechnungsmodus und Abiblock verständlich gemacht werden. In den einzelnen Fächern wird auf die unterschiedlichen Anforderungen im 2-stündigen bzw. 4-stündigen Kurs eingegangen, sodass nach den Faschingsferien die Schüler in der Lage sind, eine sinnvolle Vorwahl zu treffen, anhand derer dann das Kursangebot zusammengestellt wird. Am Ende der 10. Klasse lege  ich in Zusammenarbeit  mit den Schülern die Kurseinteilung in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik fest.

Am  Ende der Jahrgangsstufe 11 führe ich mit jedem Schüler ein Beratungsgespräch durch, um u.a. etwas mehr Sicherheit zu vermitteln bei der Wahl des 3. bzw. 4. Prüfungsfaches. In diesen Beratungsgesprächen wird auch auf die Anrechnung des Seminarkurses eingegangen bzw. auf die Anforderungen im Präsentationsfach.

Mir ist es auch wichtig, die Schüler nach der Bekanntgabe der Ergebnisse aus den schriftlichen Abiturprüfungen intensiv zu betreuen. Sie werden dahingehend beraten, ob und wo es sinnvoll ist, sich freiwillig zu einer mündlichen Prüfung zu melden.

Die Schüler sollen auf ihrem Weg zum Abitur nie das Gefühl haben, allein gelassen zu werden.

Christiane Stroh

Oberstufenleitung