Oberstufe

In der Oberstufe, der letzten Phase ihrer Laufbahn am Gymnasium, wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler optimal begleiten und ihnen dadurch beste Voraussetzungen für ihre weiteren Bildungs- und Berufswege geben.

Frau Stroh, unsere langjährige Oberstufenbetreuerin, steht unseren Schülern dabei von Anfang an kompetent zur Seite. Von den ersten Informationen über die Möglichkeiten bei der Kurswahl bis zur Entscheidung über die anzurechnenden Kurse im Abitur können sich unsere Schüler auf sie verlassen. Individuelle Betreuungsgespräche zu Beginn und während der Kursstufe gehören selbstverständlich dazu. Viele Ehemalige loben noch heute die gute Begleitung auf dem Weg zum Abitur.

Wir bieten in der Oberstufe den gesamten Fächerkanon an. In den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch unterrichten wir fünf Stunden – also eine Stunde mehr als an staatlichen Gymnasien. Damit schaffen wir zusätzlichen Raum für Übungen und Abiturvorbereitung. Zugleich sind unsere Kurse im Vergleich oft kleiner, sodass eine intensivere Betreuung durch die Lehrkräfte möglich ist.

Auch im Wahlbereich können wir attraktive Kurse, zum Teil jahrgangsübergreifend, anbieten: Informatik und Darstellende Geometrie, Philosophie und Psychologie sowie Literatur und Theater. Daneben können unsere Schüler auch einen Seminarkurs mit unterschiedlichen Fragestellungen belegen. Darin beschäftigen sie sich nicht nur mit interessanten Themen, sondern lernen bereits Methoden wissenschaftlichen Arbeitens kennen und erhalten so eine gute Vorbereitung für ein späteres Studium.

Für Fragen rund um die Oberstufe stehen unsere Oberstufenberaterin Frau Stroh sowie die Schulleitung gerne zur Verfügung.